【さんま寿司】
以前にも少しブログで触れましたが、今回は画像付きで。
「秋刀魚を開きにし、軽く塩漬けする。
秋刀魚が一本丸ごと入る長方形の枠の中に酢飯を入れ、
その上に開きにした秋刀魚を頭を付けたままのせて押した物で押し寿司の一種。
秋刀魚を開きは背から開く物、腹から開く物と地方により異なる。
秋刀魚の香り付けにはユズ、ダイダイ、ジャバラなどが用いられる。」
by Wikipedia
尾鷲のさんま寿司はお腹側から開いてあります。
ちなみに尾鷲よりもう少し先に行った熊野背開きになっています。
熊野ではさんま寿司マップが配布されているほど、各店で味を競っています。
熊野にもダイビングポイントがありますので、さんま寿司を食べるついでに、
ダイビングもいかがですか?
あっ、逆か?(笑)
LOG BOOKとは…ダイビング終了後にその日のコンディションや 観察した生物、感想などを書き込む記録帳のこと。 ツアーレポートや日々の出来事をブログブックでお伝えします。
2012年3月14日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
台湾食い倒れ?。
2020年4月11日~12日、 台湾で開催されるPanPacific Rim Cup 2020に遠征します。 Team Sirenaとして参加して頂ける方を募集します! 大会翌日13日にDivecube(水深21mプール)に遊びに行く予定です。 12日...
-
昨日は、お休みを利用しまして、 前から行ってみたかった… 【MieMu(みえむ)】へ。 『みえむってなんじゃ?』ってお話ですが、 三重県総合博物館でございます。 Mie Prefectural Museumの略でございます。 それはもう立派な建物でご...
-
ロシア製モノフィン【Molchanovs】取扱を始めました。 コンスタントウエイトウィズフィンの世界記録保持者、 アレクセイ選手の使用しているフィンです。 昨年9月に1本試着用に入荷したのですが、即売れてしまいました… 『フィンワークがどうにもならない』 ...
-
先月より取り扱いを始めました 【CHABAUD】 フランス製のフリーダイビング 用ネックウエイトです。 プール用のネックウエイトは試着用がありましたが、 本日、海洋競技用の試着用ウエイトが入荷しました。 世界記録保持者も使用している逸品です。 ...
0 件のコメント:
コメントを投稿